Сокращение или искажение: кейс Беркли

Blog
2018-12-26
#philosophy

Перед преподавателями, которые читают философию как непрофильную дисциплину, неизбежно встаёт вопрос о необходимости сокращения информации при подготовке лекций. Это вполне естественно: поскольку курс не основной, а общеобразовательный, часов на него, соответственно, выделяется мало, и это требует особого подхода к подаче материала.

В советской традиции главным способом такого сокращения была шаблонизация материала, его подгонка под некоторые общеобязательные схемы, которые нужно было заучить. В частности «основным вопросом философии» признавался «вопрос об отношении сознания к бытию, мышления к материи, природе» («Философский словарь». — М.: Политиздат, 1963. С. 330). В соответствии с этим, всех философов нужно было поделить на «материалистов» и «идеалистов» , потом, к примеру, «идеалистов» нужно было делить на «субъективных» и «объективных».

Главный недостаток подобной шаблонизации, которая по-прежнему используется иногда сегодня, состоит в том, что вместо того, чтобы показывать специфику подхода каждого философа, она создаёт иллюзию понимания посредством их подгона под некоторые общие категории. В итоге на выходе получается иллюзия знания, которая не только не помогает, но скорее мешает понять изучаемый материал.

В качестве примера, иллюстрирующего это проблему, можно привести философию Джорджа Беркли. Советский канон однозначно определял его как «субъективного идеалиста» («Философский словарь». С. 45). Оттуда же подобная характеристика перекочевала и в некоторые современные учебники. Субъективный идеализм, в свою очередь, определяется как «философское направление, согласно к-рому объективный мир нельзя рассматривать как существующий независимо от познавательной деятельности и средств познания человека» («Философский словарь». С. 440).

Но ведь подобная характеристика в корне ошибочна! В философии Беркли объективный мир не зависит от познвательной деятельности человека — скорее, он зависит от деятельности Бога как абсолютного наблюдателя, существование которого (1) подтверждается наличием в нашем восприятии не произвольно, а с необходимостью появляющихся там идей (напр., чувственных впечатлений), а также (2) обосновывается необходимостью преодоления протворечащей здравому смыслу модели «скачкообразного» существования реальности (когда я вижу предметы, они существуют; когда не вижу — не существуют).

В этом отношении Беркли, бывший, к тому же, англиканским епископом и миссионером, не отступает от религиозной метафизики. Более того, центральной для Беркли видится как раз идея о том, что эмпиризм в эпистемологии ведёт к теистической метафизике. В этом же и элегантность его построений, которые видятся своего рода альтернативной материалистической интерпретации эмпиризма у Гоббса и французских просветителей.

Рассказать про это даже в кратком курсе чрезвычайно важно, причём рассказывать надо в лекции по философии Просвещения. Такой подход позволит решить важную задачу, а именно — показать, что Просвещение было разноплановым феноменом. Одно дело — французские просветители с их атеистически ориентированным эмпиризмом, друго дело — британское Просвещение в лице Беркли и Юма, наконец, третья история — немецкое Просвещение в лице Лейбница. При некоторых универсальных для всей эпохи убеждениях в каждом регионе конкретные выражения Просвещения оказывались уникальными.

Все просветители признавали ценность образования и науки, а также значимость критической рефлексии по самому широкому кругу вопросов. Но одних это приводило к атеизму, в то время как другие были убеждены, что развитие науки приводит к необходимости веры в Бога (нередко добавляя при этом что-нибудь на тему необходимости модернизации религии).

On van Fraassen’s Constructive Empiricism

Constructive empiricism is a theory proposed by Bas van Fraassen (born 1941) in the book The Scientific Image, published in 1980. It is based on the idea that to hold a theory it is enough to agree that the theory is empirically adequate and it is not necessary believe that it describes the world as it actually is.

2016-10-15 · Read ›

Scientism as a Case of Pseudoscience

When we talk about a pseudoscience, one usually think about religion-related examples like creation science or astrology as an example of pseudoscience. However, pseudoscience is often generated by scientists themselves when they try to make universal implications of their particular scientific knowledge. As an example, let us take scientism.

2016-04-25 · Read ›