Оккультный “Щелкунчик”

С недавних пор я время от времени замечаю, что наши ортодоксальные спикеры открыли для себя последние полвека развития академического изучения истории эзотеризма и теперь, к ужасу для себя, повсюду обнаруживают “оккультистов”. Вот и митрополит Тихон, высказался о том, что “Щелкунчика” на Рождество показывать нельзя, ведь это “оккультная постановка” про “принца-оборотня”.

Интересно, что такого рода спикеры отчасти правы. Взять к примеру того же “Щелкунчика”. Митрополит Тихон отнюдь не первым заметил в нем оккультные параллели: в 2014 году, например, британская исследовальница истории искусства Маргарет Флеминг-Маркариан опубликовала целую монографию, затрагивающую тему оккультного символизма “Щелкунчика” (Fleming-Markarian, M. The Original Nutcracker Ballet — A Hidden Allegory).

Западный эзотеризм во всём многообразии своих проявлений — неотъемлемая часть европейской, в т.ч. российской, культуры, которая формирует в ней важный пласт, затрагивая почти все сферы — науку, литературу, музыку, театр, живопись, кинематограф, архитектуру, философию и религию. Выкинуть западный эзотеризм из западной культуры невозможно: придется выкинуть не только “Гарри Поттера” и “Властелина колец”, но заодно Моцарта и Гете, Нютона и Непера, Канта и Бэкона, Кандинского и Вернадского, Фрейда и Юнга… Список можно продолжать бесконечно, и что останется от европейской культуры, если все это наследие из нее выкинуть, — непонятно.

Получается интересная ситуация: вроде бы, с одной стороны, ультраконсервативные спикеры выступают за традиционную культуру, а в то же время — обращаясь к этой самой культуре они снова и снова находят там совсем не то, что ожидают увидеть, и в ужасе отшатываются от нее. Вот и остается придумывать что-то свое, творить новую мифологию: кино там снять про князя Владимира, имеющее мало отношения к истории, Николая II почистить от Распутина, а Чайковского заменить написанной на скорую руку современной оперой с “правильным” содержанием. Чтобы, значит, нигде “оккультизм” не выпирал. Евангельских волхвов, кстати, тоже лучше называть именно так, а не, Боже упаси, магами как в оригинале, а то так и до Элифаса Леви недолго дойти.

Только где же во всем этом традиционный-то уклад? Это ведь самая что ни на есть культурная революция и требование для всего общества перестроить себя в соответствии с мировоззрением его самой фундаменталисткой части, выкинув и уничтожив всё культурное наследие, которое не укладывается в узкие мировоззренческие рамки конкретного спикера. А это, в свою очередь, примерно та логика, которой руководствуются члены запрещенной в России группировки ИГИЛ, когда взрывают древние храмы Пальмиры и рушат христианские монастыри.

В среде исследователей эзотеризма довольно популярна метафора, в которой исследователь эзотеризма сравнивается с психоаналитиком: эзотеризм, на протяжении веков вытеснявшийся с поверхности мейнстримной европейской культуры, составлял как бы ее скрытую часть, формируя глубоководные течения мысли, которые, хотя и не составляли культурный “фасад”, сыграли важнейшую роль. Подобно психоаналитику, помогающему клиенту вывести на поверхность содержание своего бессознательного, исследователь эзотеризма делает это для культуры в целом.

Во второй половине ХХ века исследователи эзотеризма пришли к постепенному принятию консенсуса, согласно которому западный эзотеризм — это не зло во плоти и не наивные суеверия, а просто еще одна часть западной культуры, со своей историей, вкладом в культуру, важными функциями и сложными отношениями с другими областями. Анализом этой сферы культуры и занимаются исследователи эзотеризма, постепенно формируя все более целостный и адекватный ее образ в противоположность одномерный стереотипным представлениям, однако, как показывает опыт, до трансляции этого целостного образа в массовое сознание остается огромный путь.

Пока что, увы, вместо целостного образа мы наблюдаем столкновение двух больших мифологем: сциентисткой с одной стороны, в мифе о прогрессе которой “эзотеризм” — это реликт глубокого прошлого и удел наивных дураков и шарлатанов, и фундаменталистски-религиозной, которая, усматривая элемент эзотеризма в чем-нибудь, тут же демонизирует его и предлагает от этого чего-то избавляться (выкинем Фрейда из истории науки, Чайковского с Моцартом из истории музыки и т.д.).

Первый вариант предлагает нам свою историю игнорировать, второй — избавляться от неё. Остается надеяться, что мы все же выберем третий путь.

Updated: March 30, 2017 — 14:57