Stanislav Panin

Scholar and Lecturer in Philosophy and Study of Esotericism

Стереотипы об НРД перед лицом фактов

Сектовдческая риторика довольно легко разваливается, если из плоскости абстрактных рассуждений об опасности “сект” и ужасного вреда, ими якобы причиняемого, переводить разговор в область конкретных фактов. Поэтому здесь я решил собрать некоторые максимально конкретные типовые вопросы, которые являются своего рода удобным “фактчекингом” для сектоведческих тезисов (а в некоторых случаях и потенциальными темами для перспективных религиоведческих исследований). Некоторые из них, к слову, я ранее поднимал в блоге.

Эта страница будет периодически обновляться. Если у Вас есть информация по каким-то из обозначенных вопросов (ссылки на новые или старые, но не описанные в блоге, академические исследования) или идеи для новых вопросов, присылайте.

  1. Как много людей погибло в результате террористических актов, организованных НРД? Это больше или меньше, чем число жертв деятельности террористических организаций, идеология которых основана на традиционных религиях (католическая ИРА в Ирландии, исламские террористические группы и др.)?
  2. Какой процент от общего числа самоубийств в ХХ веке составляли самоубийства, инспирированные членством в НРД? Сколько это человек в абсолютных величинах? Можно ли говорить о массовом характере этого явления? Как это соотносится, к примеру, с числом буддистов, совершивших ритуальные самосожжения в знак протеста против политики Китая?
  3. Какой процент членов НРД привлекался к уголовной ответственности за реальные преступления (т.е. за воровство, кражи, разбой и т.д., исключая преследование за убеждения)? Процент преступлений среди членов НРД выше или ниже, чем среди последователей традиционных религий?
  4. Сколько конкретно свидетелей Иеговы погибло в результате отказа от переливания крови по религиозным соображениям? [1]
  5. Кто зарабатывает в год больше: Русская православная церковь или Церковь саентологии?
  6. Какой процент неоязычников в России придерживается националистических взглядов? Это больше или меньше, чем в среднем по России? Это больше или меньше, чем процент националистов среди православных?
  7. Какой процент неоязычников в России негативно относится к православным? [2]
  8. Как много атак на православные религиозные здания и др. места, связанные с отправлением культа, было совершено неоязычниками в России? Как много нападений на священные места неоязычников было совершено православными активистами за то же время?
  9. Подходит ли православный монастырь под определение секты, даваемое в “сектоведении” (небольшая, закрытая группа с ограниченным входом и выходом, строго регламентирующая жизнь каждого члена и т.д.)?

[1] В рамках процесса против Свидетелей Иеговы в Верховном суде в апреле 2017 года представитель Минюста смогла назвать только 1 официально задокументированный случай в современной истории России. В журнале Investigator, издании, позиционируемом как “скептическое”, в статье 2000 года были проанализированы газетные публикации, упоминающие смерти Свидетелей Иеговы, связанные с отказом от переливания крови. За период с 1960 по 1996 годы в таких публикациях, найденных авторами статьи, сообщалось примерно о 150 смертях по всему миру за 36 лет. Причём нужно понимать, что в некоторых случаях речь шла о пациентах в очень тяжёлом состоянии, которые могли умереть даже не откажись они от переливания крови.

[2] В полевом исследовании, результаты которого были опубликованы в 2016 году лабораторией “НРД в современной России и странах Европы”, показано, что участники неоязыческих фестивалей относятся к православию скорее благожелательно — по числу положительных оценок оно оказалось на втором месте после буддизма.

Updated: April 15, 2017 — 21:11
© All rights belong to the authors. Please, do not copy without explicit permission. In case of quotation, please, provide a hyperlink to original text.