Религиоведение и свобода совести

Blog
2016-10-13
#religion

Поскольку вчерашний день, в силу появления ряда публикаций в СМИ, породил бурное обсуждение, итогом которого стало проговаривание несколькими коллегами одного очевидного тезиса, присоединюсь, пожалуй, и я. Тезис такой (встречается с небольшими вариациями), и я с ним полностью согласен (в приводимой здесь формулировке): «Религиовед не должен ставить своей целью ни защищать (выгораживать, обелять), ни разоблачать религиозные организации».

Итак, религиоведение никак не связано и не может (не должно) быть связано с борьбой за интересы отдельных религиозных организаций. Однако религиовед может и должен бороться за развитие религиоведения, а это прямо связано с борьбой за права человека, в частности, за право на свободу вероисповедания, и за создание общества, где различные религии мирно и свободно сосуществуют друг с другом. Какое, спросите Вы, это имеет отношение к науке? Ответ: прямое.

Прежде всего, моя позиция состоит в том, что религиовед, выполняя свои обязанности как религиоведа, т.е. создавая тексты, освещающие объективно, беспристрастно, всесторонне историю, учение и современное состояние религиозных организаций автоматически способствует установлению диалога и взаимопонимания между представителями различных религий, а также обеспечивает гражданам возможность свободного, рационального и информированного выбора между различными религиями, что является необходимым условием реализации принципа свободы совести. Ничто так не способствует созданию негативного отношения к представителям религиозных меньшинств как отсутствие объективной и точной информации о них, искажения вероучения в СМИ и полемических источниках, аффилированных с конкурирующими религиозными организациями. Подчеркну, что в данном случае я не имею в виду, что религиовед должен каким-либо образом выходить за стандарты научности и беспрестрастного описания материала. Напротив, конструктивный эффект здесь тем выше, чем выше степень объективности, опоры на фактический материал и т.д. Ещё раз: религиовед исполняет эти функции не потому, что он предпринимает какие-то дополнительные действия, а постольку, поскольку он занимается религиоведением.

Второе, религиоведение может существовать только в таком обществе, где существует свобода вероисповедания и отсутствует или снижена до минимального религиозная или антирелигиозныя цензура. Нормальное религиоведение не появляется и не развивается в Средние века, в СССР или в современной Северной Корее. Оно появляется в Европе и США в то время, когда давление религиозных и антирелигиозных групп на государство и общество ослабевает, и это открывает пространство для свободного изучения религии. Например, в Европе начало становления религиоведения было тесно связано с ослаблением роли Католической церкви и появлением протестантского движения, а позднее с развитием либерального богословия, в рамках которого получили своё развитие многие религиоведческие идеи. Я, конечно, не хочу этим сказать, что в том же СССР не было вовсе никаких научных знаний о религии, но советский «научный атеизм» — это, всё-таки, не объективное сравнительное религиоведение, а особая идеологическая программа.

Таким образом, религиоведение и свобода вероисповедания связаны исторически самым непосредственным образом. Где существует множество конкурирующих друг с другом религий, там у религиоведа есть, прежде всего, возможность свободно изучать их без оглядки на то, какие выводы получатся. В моноконфессиональном государстве религиовед по определению ограничен. Даже при минимуме цензуры, работы «неправильного» религиоведа, выводы которого расходятся с доминирующей в обществе религией, просто не найдут свою аудиторию. Другое дело — общество, построенное на принципе свободы вероисповедания. Грубо говоря, если Вы провели объективное, научное, беспристрастное исследование саентологии, и в ходе него вскрыли какие-то нелицеприятные факты, Ваше исследование заинтересует последователей Дворкина. Если, напротив, у Вас вышло только хорошее — его купят сами саентологи. И, наконец, если, к примеру, Вы показали, что Церковь саентологии и Русская православная церковь мало чем отличаются друг от друга, то Вашим читателем станет фанат Докинза, который найдёт в этом материал для критики религии. Ни Дворкин, ни Докинз, ни саентологи не являются учёными, однако всё это те среды, где религиоведческие исследования могут быть востребованы. Иными словами, в любом из трёх случаев религиовед найдёт пространство для популяризации и финансирования своих научных идей. Только когда таких сред много, религиовед может в своих выводах быть самодостаточным и не оглядываться на «линию партии».

Кроме того, многообразие религий в конкретном обществе создаёт для религиоведа многообразие материала для исследований. В таком обществе можно наблюдать зарождение новых религий, их эволюцию, взаимодействие различных религий друг с другом и т.д. и т.п. То есть общество, свободное в отношение религии, создаёт оптимальную среду для работы религиоведа. Невозможно, знаете ли, по-настоящему разбираться в НРД вроде викки или родноверия, сидя, скажем, на богословских конференциях четырёх «традиционных» религий, специалистами по НРД становятся в активном, живом, доверительном и открытом общении с представителями НРД. А для этого религиоведам нужно общество, свободное в отношении к религии.

Третье прямо вытекает из второго и является расширением вышесказанного. Выходящее за рамки чистой теории религиоведение требует полевого материала. А доступ к полевому материалу набирается не работой «под прикрытием» и не обысками силовых ведомств в офисах религиозных организаций. Он набирается в обычном, нормальном человеческом общении. А оно требует соблюдения норм приличия: и со стороны религиоведов по отношению к религиям, и со стороны представителей религий по отношению к религиоведам. Но второго без первого не бывает, здесь не может быть игры в одни ворота. А то занятно, когда сперва некоторые коллеги рассуждают о сферическом учёном в вакууме, который может позволять себе неэтичное поведение по отношению к другим людям (обман, раскрытие личной информации и т.д.) для целей научного исследования, а потом они же возмущаются, удивляются и обижаются, когда какая-нибудь религиозная организация отвечает им тем же самым. Ну а чего Вы хотели? Если Вы считаете, что Вам как исследователю закон не писан, то почему он должен быть писан Вашему объекту исследования? Оговорюсь, впрочем, что я, как я указывал много раз, категорически не поддерживаю демарши как с той, так и с другой стороны, потому что это тот случай, когда нельзя победить зло злом.

Но, что касается этики исследования, есть одно сравнение, которое я использовал раньше и использую снова. Это сравнение с медицинскими и психологическими исследованиями, в которых, подчеркну, исследователя и испытуемого не связывают отношения врача и пациента и, следовательно, понятие врачебной тайны не применимо в этом случае. Тем не менее, исследования такого рода анонимизируются и к личным данным всегда относятся с большой ответственностью. Это не юридический, а чисто этический вопрос: исследователи в этих областях прекрасно понимают, что они просто-напросто потеряют своих испытуемых, если будут нарушать этические нормы. К такому же пониманию этических стандартов достаточно давно пришли и зарубежные антропологи, работающие «в поле», например, в городских условиях. К этому, уверен, рано или поздно придёт и российское религиоведение, когда религиоведы отложат в сторону образ учёного-полубога, сияющего где-то в облаках в лучах академической славы и всё-таки начнут говорить об учёном-человеке, который, вместе с такими же как он людьми, живёт в обществе и влияет на него своей работой.

Facial recognition and religion

As facial recognition becomes increasingly common, religious groups seek to utilize it as well. This can be seen as an example of the power of technology to shape seemingly unrelated cultural domains. In a sense, religious actors adopt the logic of surveillance capitalism originally introduced by for-profit companies that nowadays perpetuate various human interactions. At the same time, the rate of adoption of this technology dramatically outpaces ethical, legal, and theological reflections that could protect from its potential harms.

2024-03-29 · Read ›

Interview with Glenn Alexander Magee

A year ago I interviewed Glenn Magee, the author of Hegel and the Hemetic Tradition and the editor of The Cambridge Handbook of Western Mysticism, for the Russian journal “Research in Religious Studies.” Here I am publishing the original version of this interview.

2016-12-28 · Read ›