Пятница 13: история вопроса

Blog
2016-05-14
#esotericism

На днях по случаю пятницы 13 дал комментарий РИАМО относительно истории вопроса. Получилась вот такая статья, в которой я разбавляю своими комментариями экстрасенса, астролога и котиков. Для тех, кто хочет почитать полную версию комментария без котиков, текст ниже.

Пятница 13 в Европе и США

Пятница 13 считается несчастливым числом с относительно недавнего времени, приблизительно с конца XIX — начала ХХ века. Предполагается, что убеждение в том, что пятница 13 — это несчастливый день, возникло как результат слияния двух отдельных представлений: о несчастливом характере пятницы и числа 13. В эзотерической литературе и книгах о тайных обществах чаще всего это число ассоциируется с разгромом ордена тамплиеров, который начался с массовых арестов в пятницу 13 октября 1307 года — число 13 здесь фигурирует даже дважды (13 число и 1307 год). Это объяснение стало особенно широко распространено благодаря его упоминанию в популярной книге Дэна Брауна «Код да Винчи».

Теперь попробуем отдельно разобрать пятницу и число 13.

Что касается пятницы, то представление о том, что пятница — несчастливый день, связывается с тем, что, как предполагалось, именно в пятницу Ева соблазнила Адама вкусить запретный плод, за что они впоследствии были изгнаны из рая. В США и Великобритании, кроме того, было принято вешать преступников именно по пятницам, за что пятница даже получила в английском языке название «Дня висельника» (Hangman’s Day). Разумеется, это не прибавило пятнице хорошей репутации.

В «Словаре суеверий и мифологии» (Bonnerjea B. A Dictionary of Superstitions and Mythology), изданном в Лондоне в 1927 году, содержится несколько упоминаний о приметах, связанных с пятницей. Например, приводится примета, записанная в США, в штате Массачусетс: «Если доктора вызывают в пятницу, то больной наверняка умрёт». Отсюда вера в то, что «больных не следует навещать по пятницам». Тирольская примета из того же словаря: «Кто рожден в пятницу, у того жизнь будет полна страданий». Там же указывается, что у моряков пятница считается несчастливым днём. Из этого можно сделать вывод, что пятница во многих странах в начале ХХ века считалась опасным, неблагоприятным днём. В «Словаре знамений и суеверий» (Waring Ph. Dictionary of Omens and Superstitions), изданном в 1978, к этим приметам добавляются и другие, например, о том, что стричь ногти в пятницу (и в воскресенье) — дурная примета. Здесь же упоминается и пятница 13, правда, довольно кратко: отмечается, что существует примета, согласно которой автомобиль, купленный в пятницу 13, будут преследовать поломки и аварии. Также в разделе о числе 13 говорится, что существует примета, согласно которой «не стоит испытывать удачу в пятницу 13».

Впрочем, не всё так однозначно. Например, в Европе существовала и вера в то, что некоторые действия, сделанные в пятницу, могут иметь положительный эффект. «Словарь суеверий и мифологии» сообщает: «Прогулка по полям в пятницу перед рассветом исцеляет от подагры». А в «Словаре знамений и суеверий» про пятницу говорится, что существует поверье, что, если в пятницу приснился хороший сон, его нужно рассказать члену семьи, и сон обязательно сбудется. Так что, выходит, пятницу вполне можно обратить себе на пользу.

По-настоящему широкое распространение вера в пятницу 13 получила благодаря кинематографу: хоррор «Пятница 13-е», снятый в 1980 году и прямо обращающейся к теме сверхъестественного, равно как и его многочисленные продолжения и ответвления, вплоть до 11-й части классической серии, вышедшей в 2003 под названием «Фредди против Джейсона», а также ремейк 2009 года, положивший, судя по всему, начало перезапуску франшизы, пользовались и пользуются популярностью зрителей и, несомненно, внесли большой вклад в популяризацию легенды о пятнице 13.

Относительно числа 13 существует несколько возможных ответов на вопрос о том, почему его считают несчастливым. Наиболее распространённый связан с библейским сюжетом: на Тайной Вечере присутствовало 13 человек (Иисус и 12 апостолов), и один из них оказался предателем (Иуда). Так что не удивительно, что число 13 получило однозначно дурную репутацию в контексте христианской традиции.

В «Словаре суеверий и мифологии» о числе 13 указывается, что его считают несчастливым и что существует поверье, согласно которому если за обеденным столом соберётся 13 человек, то один из них умрёт в течение года. В картах таро, появившихся в XV веке и широко используемых сегодня для гадания, карта под номером 13 называется «Смерть» — тоже не самая благоприятная аналогия. Отсюда это представление проникло в самые различные направления западного эзотеризма, хотя не везде оно играет большую роль.

Кстати, некоторые источники в Интернете утверждают, что число 13 в Китае считается счастливым, но это не так. Число 13, так же, как и 4, и все числа, содержащие 4 (14, 24, 34 и т.д.), считается несчастливым, и в некоторых китайских зданиях отсутствует 13 этаж, равно как и 14-й, так что за 12-м сразу следует 15-й. Некоторые современные авторы увязывают «несчастливое» число 13 с числом 4, т.к. 1+3=4, однако для западной культуры это, судя по всему, совсем новая идея, связанная с китайским влиянием через такие системы как фен-шуй: в западной культуре число 4 никогда не считалось особо несчастливым.

Пятница 13 в России

Само по себе представление представление об особом характере пятницы в российской дореволюционной культуре тоже имело место, правда, со своими акцентами.

В изданном в 1930 году в серии «Антирелигиозная библиотека» сборнике «Темнота. Народные суеверия», посвящённом борьбе с разного рода «деревенскими суевериями», есть глава «Пятница», где рассказывается, что в деревнях распространён обычай, по которому в пятницу (как и в воскресенье) нельзя работать: «У нас испокон веку такой закон установлен, что в пятницу, боже избави, работать — грех… Мы бы тебе, Егор Иваныч, от всего сердца угодили и сами это явственно понимаем, — ну никак не можем… Святую Прасковью-Пятницу прогневим…» Там же говорится о том, что с тем, кто работает в пятницу, приключаются разного рода несчастья: «все пожары да смерти случались, да другие страшные беды».

Здесь видно, что тема пятницы была нагружена народной мифологией: ссылка идёт на Прасковью-Пятницу, персонажа, который представляет собой обобщённый образ святой Параскевы (святых с таким именем было несколько) и персонификацию самой пятницы. В некоторых регионах России считалось, что в честь Прасковьи-Пятницы нужно этот день уважать, избегать работы, ну и тем более каких-то новых начинаний. В итоге, работали в некоторых деревнях не привычную нам сегодня пятидневку с понедельника по пятницу, а пн.-чт. и сб., с перерывом в пятницу и воскресенье, что, впоследствии, очень любили критиковать большевики.

В изданной в 1880 г. книге М. Забылина «Русский народ. Его обычаи, обряды, суеверия и поэзия» о Прасковье Пятнице отмечается:

«Почти во всей России в большом уважении пятницы, отчасти потому что по пятницам во многих местах России бывает базар или ярмарки, которые существуют и по сие время, которую и посвящают Пятнице Прасковии.»

«Олицетворяя Пятницу, народ особенно празднует ее; в обетные пятницы не работает, во временные, после Пасхи, по разным местам сбирается на ярмарки или торги, на которые, по преданию, вывозили изображение св. Параскевии, обвешанное платками и лентами.»

Нельзя, правда, сказать, что отношение к пятнице было именно плохое: по народным поверьям, нужно было просто соблюдать в пятницу особые правила и, возможно, проводить соответствующие обряды, и тогда проблем не возникало. То есть это был скорее особый день, в который вкладывался сакральный смысл.

Аналогично число 13 тоже всплывает в народных заговорах, записанных в XIX веке, но без особых негативных ассоциаций. Скорее, оно ассоциируется с колдовством, не обязательно плохим. У Забылина приводится, например, такой заговор от лихорадки: «На горах афонских стоит дуб мокрецкий, под тем дубом стоят тринадесять старцев со старцем Пафнутием. Идут к ним двенадесять девиц простоволосых, простопоясых, и рече старец Пафнутий с тремя надесять старцами: кто сии к нам идоша? и т.д.»

Пятница 13 как особый день, однако, конечно, не выделялась — как я писал ранее, это вообще относительно новое изобретение не только для России, но и для всего мира.

Самым же несчастливым днём в народе традиционно считался понедельник. Забылин весьма иронично комментирует это народное поверье:

«Понедельник. В этот день не любят денег давать, работы заказывать, из дома ехать, и, наконец, многие боятся мясное есть во избежание неприятностей или неуспеха в делах, считая этот день несчастным. Конечно, после шумных оргий и кутежа, когда руки трясутся, голова болит, деньги промотаны, то придется не только отказаться от всяких предприятий и намерений, но даже от пищи, кроме хлеба с водою.»

Как видим, народные приметы, в целом, были довольно рациональны: в пятницу не работали, поскольку в этот день традиционно устраивали ярмарки, а понедельник считался несчастливым днем, особенно после удачно проведенного воскресенья.

Esotericism and political ideologies

The belief in superhuman powers of political leaders has ancient origins and persisted well into modernity. In the twentieth century, we saw a plethora of high-profile politicians interested in esoteric subjects as well as persecutions against independent esoteric communities. Both rest on the same intuition of connection between magical and political power. Political leaders seek to control this power, to restrict its unauthorized use, and to utilize this power to enchant people.

2023-08-01 · Read ›

A Computer is a Plato's Cave

From the early days of personal computers, they were used as a metaphor for esoteric reality that resembles Renaissance visions of Hermetic universe. This metaphor emerged, at least in part, because computers themselves were a product of esoteric imagination. However, do they still retain this emancipatory esoteric power?

2022-12-05 · Read ›