Стереотипы об НРД перед лицом фактов

Blog
2017-04-09
#religion

Сектоведческая риторика довольно легко разваливается, если из плоскости абстрактных рассуждений об опасности «сект» и ужасного вреда, ими якобы причиняемого, переводить разговор в область конкретных фактов. Поэтому здесь я решил собрать некоторые максимально конкретные типовые вопросы, которые являются своего рода удобным «фактчекингом» для сектоведческих тезисов (а в некоторых случаях и потенциальными темами для перспективных религиоведческих исследований). Некоторые из них, к слову, я ранее поднимал в блоге.

Эта страница будет периодически обновляться. Если у Вас есть информация по каким-то из обозначенных вопросов (ссылки на новые или старые, но не описанные в блоге, академические исследования) или идеи для новых вопросов, присылайте.

  1. Как много людей погибло в результате террористических актов, организованных НРД? Это больше или меньше, чем число жертв деятельности террористических организаций, идеология которых основана на традиционных религиях (католическая ИРА в Ирландии, исламские террористические группы и др.)?
  2. Какой процент от общего числа самоубийств в ХХ веке составляли самоубийства, инспирированные членством в НРД? Сколько это человек в абсолютных величинах? Можно ли говорить о массовом характере этого явления? [1] Как это соотносится, к примеру, с числом буддистов, совершивших ритуальные самосожжения в знак протеста против политики Китая? [2]
  3. Какой процент членов НРД привлекался к уголовной ответственности за реальные преступления (т.е. за воровство, кражи, разбой и т.д., исключая преследование за убеждения)? Процент преступлений среди членов НРД выше или ниже, чем среди последователей традиционных религий?
  4. Сколько конкретно свидетелей Иеговы погибло в результате отказа от переливания крови по религиозным соображениям? [3]
  5. Кто зарабатывает в год больше: Русская православная церковь или Церковь саентологии?
  6. Какой процент неоязычников в России придерживается националистических взглядов? Это больше или меньше, чем в среднем по России? Это больше или меньше, чем процент националистов среди православных?
  7. Какой процент неоязычников в России негативно относится к православным? [4]
  8. Как много атак на православные религиозные здания и др. места, связанные с отправлением культа, было совершено неоязычниками в России? Как много нападений на священные места неоязычников было совершено православными активистами за то же время?
  9. Подходит ли православный монастырь под определение секты, даваемое в «сектоведении» (небольшая, закрытая группа с ограниченным входом и выходом, строго регламентирующая жизнь каждого члена и т.д.)?

Приложение 1. Данные к вопросам

Обновлено: 2021-02-10

[1] Вот список наиболее известных самоубийств, связанных с новыми религиозными движениями.

* В 1994 году было две серии самоубийств, связанных с «Храмом солнца»: в Швейцарии и Канаде. Относительно Швейцарии источники сходятся на 48 погибших, «Британника» пишет о 53 смертях в Швейцарии и Канаде.

** Гибель членов этого движения, в основном, расценивается как убийство одних членов другими. Но, поскольку и в других случаях самоубийства сочетались с убийствами, включение этого кейса выглядит оправданным.

Общее число самоубийств по странам в эти годы по данным OECD и WHO.

* Поскольку «Храм народов» начал свою деятельность в США и большинство членов общины в Джонстауне были гражданами этой страны, сравненение дается с США, а не Гайаной.

Громкие самоубийства, связанные с НРД, можно пересчитать по пальцам. Они составляют незначительную долю от общего числа самоубийств, происходящих ежегодно. Именно на эти единичные в мировой практике случаи снова и снова ссылаются те, кто рассуждает об опасности «сект». Однако большинство самоубийств не связано с членством в религиозных движениях, а большинство новых религиозных движений не связано с самоубийствами. Страх массовых самоубийств «сектантов» похож на страх перед авиакатастрофами: поскольку и то, и другое – события из ряда вон выходящие, они получают широкое освещение в СМИ и, как следствие, становятся предметом коллективных страхов.

[2] Самоубийства по религиозным соображениям не уникальны для новых религизных движений. Профессор Университета Мельбурна Мартин Кован приводит данные, согласно которым с февраля 2009 по февраль 2013 года 110 буддистских монахов и монахинь совершили самосожжение в знак протеста против политики Китая – т.е. примерно 27-28 человек в год.

[3] В рамках процесса против Свидетелей Иеговы в Верховном суде в апреле 2017 года представитель Минюста смогла назвать только 1 официально задокументированный случай в современной истории России. В журнале Investigator, издании, позиционируемом как «скептическое», в статье 2000 года были проанализированы газетные публикации, упоминающие смерти Свидетелей Иеговы, связанные с отказом от переливания крови. За период с 1960 по 1996 годы в таких публикациях, найденных авторами статьи, сообщалось примерно о 150 смертях по всему миру за 36 лет. Причём нужно понимать, что в некоторых случаях речь шла о пациентах в очень тяжёлом состоянии, которые могли умереть даже не откажись они от переливания крови.

[4] В полевом исследовании, результаты которого были опубликованы в 2016 году лабораторией «НРД в современной России и странах Европы», показано, что участники неоязыческих фестивалей относятся к православию скорее благожелательно — по числу положительных оценок оно оказалось на втором месте после буддизма.

Facial recognition and religion

As facial recognition becomes increasingly common, religious groups seek to utilize it as well. This can be seen as an example of the power of technology to shape seemingly unrelated cultural domains. In a sense, religious actors adopt the logic of surveillance capitalism originally introduced by for-profit companies that nowadays perpetuate various human interactions. At the same time, the rate of adoption of this technology dramatically outpaces ethical, legal, and theological reflections that could protect from its potential harms.

2024-03-29 · Read ›

Interview with Glenn Alexander Magee

A year ago I interviewed Glenn Magee, the author of Hegel and the Hemetic Tradition and the editor of The Cambridge Handbook of Western Mysticism, for the Russian journal “Research in Religious Studies.” Here I am publishing the original version of this interview.

2016-12-28 · Read ›