Кризис воспроизводимости результатов в естествознании

Blog
2017-01-24
#science

С 2015 года в области методологии естественных наук разворачивается драматическая дискуссия о воспроизводимости результатов экспериментов, на которых построены некоторые научные дисциплины.

Дискуссия началась с публикации резонансной статьи, в которой было показано, что результаты 64 из 100 ключевых экспериментов в области экспериментальной психологии не получили подтверждения при попытке их воспризведения. И вот буквально пару дней назад, 22 февраля, на сайте BBC появилась информация о похожих результатах в области медицины:

«В своей лаборатории в Центре открытой науки Университета Вирджинии иммунолог д-р Тим Эррингтон запустил проект ‘Воспроизводимость’, нацеленный на то, чтобы воспроизвести результаты, легшие в основу пяти ключевых исследований рака. <...> После тщательной работы, длившейся в течение нескольких лет (проект был запущен в 2011) и основанной на скурпулезном внимании к деталям, его команда смогла подтвердить результаты лишь двух исследований. Ещё в двух случаях результаты получились неоднозначными, а в одном воспризвести результаты не удалось вовсе».

Полученные данные интересны, поскольку заставляют задуматься о том, насколько реальная научная практика лабораторной работы, проверки и публикации результатов соответствует декларируемой идеальной модели научности. В философии науки исследователи не раз задавались этим вопросом, демонстрируя существование довольно заметного разрыва между декларируемыми стандартами научности и реальной практикой научной работы, а также между публикуемыми результатами научных исследований и их интерпретациями обществом в целом при внедрении (на уровне политики, техники и т.д.) и освещении журналистами. Теперь дискуссии в этом направлении, несомненно, получили дополнительный толчок к дальнейшему развитию.

Оговоримся, что вышесказанное, конечно, не отрицает ценности науки как инструмента познания мира, тем более, что сам факт публикации подобных проверок воспроизводимости свидетельствует о наличии внутри научного сообщества здорового критического начала. О чём это говорит, так это о неправомерности безграничной некритической веры в «научность» как некую чудесную силу, которую следует воспринимать с абсолютным доверием. Наука — важный инструмент в познании мира, один из лучших среди нашего арсенала, но и этот инструмент имеет свои ограничения и не страхует от ошибок.

Programming with Bahá'ís

The post begins with a particular Linux program that has an unexpected connection to Bahá'í Faith and explores Bahá'í attitudes towards science and new technologies specifically focusing on the conversation about the transformative power and possible perils of the Internet.

2022-12-13 · Read ›

On van Fraassen’s Constructive Empiricism

Constructive empiricism is a theory proposed by Bas van Fraassen (born 1941) in the book The Scientific Image, published in 1980. It is based on the idea that to hold a theory it is enough to agree that the theory is empirically adequate and it is not necessary believe that it describes the world as it actually is.

2016-10-15 · Read ›