Лекция о йоге как незаконная миссионерская деятельность

Blog
2017-01-04
#religion

Исправление от 7 января 2017 года: в первоначальной версии статьи содержалось ошибочное утверждение, что Дмитрий Угай является членом «Общества сознания Кришны». В действительности, Дмитрий был членом данного религиозного объединения с 1992 по 2003 г., а в настоящее время не является его членом, хотя и считает себя последователем вайшнавизма.

Прочитал свежий рассказ о том, как силовые структуры нашли новый объект для травли — фестиваль «Ведалайф» в Санкт-Петербурге, где одного из лекторов задержали за прочитанную им лекцию о йоге (стенограмма лекции).

Обоснования для задержания, конечно, с религиоведческой точки зрения являются сомнительными. Насколько можно понять, главной причиной стало то, что Дмитрий Угай, читавший лекцию, является последователем вайшнавизма. Я не ставлю сейчас задачи обсуждать в деталях содержание или глубину прочитанной им лекции, тем более, что лекция заявлена была как популярная, но из стенограммы и видеозаписи вполне ясно, что о миссионерской деятельности в данном случае речи не шло: лекция содержала только ознакомительный рассказ о йоге, как ее понимает лектор, и призыв к слушателям не ограничиваться пониманием йоги как формы физкультуры, обращаясь к ее философским и религиозным аспектам. Если считать такие рассказы миссионерской деятельностью, тогда с тем же успехом следует признать миссионерской деятельностью любую публичную лекцию на тему религии или религиозной философии, особенно если речь в ней идёт об учении какого-либо из современных религиозных движений.

В то же время, в действующей редакции закона «О свободе совести и религиозных объединениях», миссионерская деятельность определяется довольно конкретно как «деятельность религиозного объединения, направленная на распространение информации о своем вероучении среди лиц, не являющихся участниками (членами, последователями) данного религиозного объединения, в целях вовлечения указанных лиц в состав участников (членов, последователей) религиозного объединения, осуществляемая непосредственно религиозными объединениями либо уполномоченными ими гражданами и (или) юридическими лицами публично». То есть для того, чтобы признать какую-то деятельность миссионерской, должны совпасть несколько вещей:

1. это деятельность религиозного объединения (т.е. должно быть объединение и оно должно быть религиозным) и специально направленных этим объединением лиц;
2. это должна быть деятельность, направленная на распространение информации о его вероучении среди тех, кто не является его последователями;
3. целью распространения этой информации должно быть вовлечение в деятельность религиозного объединения.

В данном случае сразу возникает целый ряд вопросов. Был ли Дмитрий направлен на фестиваль религиозным объединением, в котором состоит, или пришёл туда как частное лицо? Можно ли отождествлять йогу, о которой шёл рассказ, и вероучение какого-либо религиозного объединения? Была ли лекция направлена на вовлечение иноверцев в деятельность религиозного объединения? И т.д.

В произошедшем, впрочем, нет ничего удивительного. Если кто-то думал, что подобного не будет, что ограничатся единичными случаями или «неправильными» группами, то он ошибался — всё это с самого начала было вопросом времени, как только были введены новые «правила игры», по которым для целей регистрации религиозных организаций избираются крайне зауженные определения религии, а для целей применения «Закона о миссионерской деятельности» и для других способов подведения под статью, напротив, крайне расширительные определения религии, миссионерской деятельности и т.д.

При этом мантра «в России право не является прецедентным», с которой время от времени стряхивают нафталин авторы, обслуживающие нынешнюю государственную идеологию, делает ситуацию ещё более сюрреалистической, позволяя, признаем, не без некоторого изящества, с учётом стоящих целей одни и те же мероприятия и группы то признавать религиозными, то не признавать, в зависимости от того, что из этого будет наказуемым в том или ином случае.

Interview with Glenn Alexander Magee

A year ago I interviewed Glenn Magee, the author of Hegel and the Hemetic Tradition and the editor of The Cambridge Handbook of Western Mysticism, for the Russian journal “Research in Religious Studies.” Here I am publishing the original version of this interview.

2016-12-28 · Read ›

Scientism as a Case of Pseudoscience

When we talk about a pseudoscience, one usually think about religion-related examples like creation science or astrology as an example of pseudoscience. However, pseudoscience is often generated by scientists themselves when they try to make universal implications of their particular scientific knowledge. As an example, let us take scientism.

2016-04-25 · Read ›