Stanislav Panin

scholar, lecturer, and author

Иркутская методичка об единорогах, масонах и суициде

Некоторое время назад СМИ рассказали про опубликованную на сайте СК по Иркутской области методичку, в которой признаком суицидальных наклонностей назывались “фотографии единорогов” в социальных сетях, потому что “смерть едет на единороге в ад”, а также репосты стихотворений Есенина и Бродского.

Методичку с тех пор отредактировали, но и в новой версии (скриншот) интересного осталось не меньше. Вот что, по мнению “экспертов”, свидетельствует о суицидальных наклонностях у детей:

– “в сохраненных картинках ребенка появляются изображения из групп отрицающие моральные ценности, – к примеру, <...> отрицающие религию, бога, критикующие традиции и праздники, а также появление видео и картинок, настраивающих на атеизм”;

– “рисование на руках планет, саинтистских, масонских знаков, перевернутых крестов, сатанинских звезд и различных символов, побуждение сделать татуировки”;

– “копирование на страницы музыки с откровенной символикой мартинизма, сатанизма, и даже фашизма”.

Как специалист по изучению НРД и эзотерических движений просто не могу пройти мимо этого текста. Я не очень понял, что имели в виду авторы методички, когда писали про “саинтистские знаки”, потому что такого движения как “саинтизм” ни религиоведам, ни исследователям эзотеризма не известно, но каким образом масонство или атеизм связаны с суицидальными наклонностями? Слово “мартинизм”, рискну предположить, авторам просто приглянулось из-за того, что похоже на латинское слово “смерть” (mors, mortis) — иначе невозможно объяснить, чем появившееся в середине XVIII века в Европе мистическое течение, не замеченное в пропаганде суицидов, не угодило авторам текста.

Увы, но практика привлечения неквалифицированных, но идеологически правильных, “экспертов” в России по-прежнему имеет угрожающие масштабы, о чём мы писали применительно к религиоведению в начале года. В норме для написания подобных текстов должны привлекаться коллективы профессиональных авторов: психологов, религиоведов и исследователей эзотеризма (если уж речь идет о символике религиозных и эзотерических движений), специализирующихся на соответствующих темах. К сожалению, пока что это редкость, и нишу экспертов зачастую занимают люди с очень странными представлениями об истории религий и эзотерических течений.

В данном же случае авторы то ли просто схалтурили, выдав собственные фантазии и расхожие клише за экспертные рекомендации, то ли злонамеренно использовали возможность для того, чтобы под видом профилактики подростковых суицидов заняться стигматизацией неугодных социальных групп и течений мысли (от атеистов до сатанистов).

Updated: December 31, 2016 — 19:39
© Stanislav Panin | Facebook | YouTube | Academia.edu | The Question | Privacy Policy