Stanislav Panin

Scholar and Lecturer in Philosophy and Study of Esotericism

Псевдопортрет Канта

Сегодня благодаря Philosophy Matters пришлось задуматься над одним любопытным кейсом, который до этого не привлекал внимания и которым хотелось бы поделиться.

Дело в том, что в интернете (и не только) достаточно широко распространилась картина, которая обозначается как портрет Канта.

Ее можно встретить в качестве иллюстрации на целом ряде авторитетных ресурсов, как русских, так и англоязычных. В качестве примеров можно привести Stanford News Service, Philosophy Now и Научную Россию. На русском языке этот портрет появлялся даже на некоторых изданиях Канта, не говоря уже о бесчисленных сайтах с конспектами лекций по философии для студентов.

Проблема в том, что это не Кант, а Фридрих Якоби. Портрет создан Карлом Вингендером и хранится в Музее Гёте во Франкфурте (Frankfurter Goethe-Museum), инв. номер IV-00898 — здесь детально указаны данные работы.

Updated: January 27, 2018 — 11:32
© All rights belong to the authors. Please, do not copy without explicit permission. In case of quotation, please, provide a hyperlink to original text.