Stanislav Panin

Scholar and Lecturer in Philosophy and Study of Esotericism

Тайная история философии — курс лекций

Цель данного курса — предложить слушателями по-новому взглянуть на кажущуюся столь знакомой историю философии, осветив фигуры философов и сюжеты, которые нередко остаются периферийными в обзорных курсах. Основной акцент будет сделан на взаимосвязи истории философии с историей особого пласта западной культуры, обозначаемого в исследовательской литературе как «западный эзотеризм».

Курс предназначен для широкой аудитории. Прохождение курса не требует от слушателей специальных знаний, но общее представление об истории философии в рамках учебной программы обзорного курса философии для непрофильных специальностей желательно.

Место проведения: “Пунктум” (Москва, ул. Заморенова, д. 9, с. 2 — м. Краснопресненска). Плата за посещение устанавливается “Пунктумом” — уточняйте информацию на сайте центра.

Расписание:

  • Встреча 1. От античных мистерий и философских школ к мистикам и чернокнижникам средневековья — 27 ноября в 19:30
  • Встреча 2. От «оккультной философии» Возрождения к алхимии Ньютона — 4 декабря в 19:30
  • Встреча 3. Тайная жизнь немецких идеалистов — 11 декабря в 19:30
  • Встреча 4. Мистическое, оккультное и философское на рубеже XIX — ХХ веков — 18 декабря в 19:30
  • Встреча 5. Эзотеризм и философия в ХХ веке — 25 декабря в 19:30

Программа:

Встреча 1. В истории философии есть тема, которая нередко отодвигалась на второй план, выносилась за скобки, хотя она имеет прямое отношение к самой сущности философии. Речь идёт о учениях, которые получили название “эзотерических”, т.е. скрытых, внутренних. Впервые это слово появляется в поздней Античности и используется применительно к некоторым аспектам учения Пифагора и Аристотеля. Учитывая, что первому также приписывается изобретение самого слова “философия”, а учение второго часто рассматривают как вершину классической античной философской мысли, становится понятно, что история “философии” и “эзотерического” в европейской культуре были тесно связаны друг с другом. В первой лекции мы поговорим об античной философии, затронув такие темы как философия Пифагора и учение Эмпедокла. Продвигаясь к периоду поздней античности, мы обратимся к философии Платона и неоплатонизму, а в завершение рассмотрим рецепцию этих идей в средневековой культуре.

Встреча 2. Во второй лекции курса “Тайная история философии” речь пойдёт о философии позднего Средневековья и раннего Нового времени. Затрагиваются важные понятия философии этого времени такие как “магия”, “оккультные свойства”, в центре внимания — понимание магии как части античного наследия и особой науки в работах этого периода. Во второй лекции мы поговорим о том, как Декарта по ошибке приняли за члена братства розенкрейцеров и почему Бэкона считают связанным с розенкрейцерским движением. Кроме того, мы обудим лейбницевскую монадологию и ее связь с эзотерическими концепциями XVIII века, а также затронем вопрос о таких фигурах как Бёме, Сведенборг и Ньютон.

Встреча 3. Рубеж XVIII — XIX веков принес с собой новые научные, социальные-политические, философские и, конечно, эзотерические идеи. Если работы эзотериков раннего Нового времени, таких как Агриппа, по преимуществу писались в аристотелевских терминах, что отражало особенности философской среды соответствующей эпохи, эзотерические авторы начала ХХ века опираются на принципиально новый круг идей: Канта, Фихте, Гегеля, Шопенгауэра и др. В рамках этой встречи мы обсудим эзотерические истоки немецкого идеализма и о том, как П. Д. Успенский и другие эзотерические авторы начала ХХ века взяли на вооружение их философские системы.

Встреча 4. Конец XIX века ознаменовался новыми переменами и в обществе в целом, и в духовной жизни в частности. Начало XX века — одновременно период новых научных открытий и технических изобретений, и время мистиков и эзотериков — Блаватской, Штайнера и многих других. Не менее важными были и новые философские направления, которые впитали в себя метущийся и яркий дух этой эпохи. В четвертой лекции мы поговорим о личной религии Эмерсона, об анализе эзотерического у Витгенштейна, о рефлексии по поводу эзотерического в русской религиозной философии и, наконец, о том, как сестра Анри Бергсона возглавила настоящий оккультный орден.

Встреча 5. В заключительной лекции курса “Тайная история философии” мы поговорим о трансформациях в философии ХХ века и об их влиянии на западный эзотеризм. Мы вспомним о психоанализе, марксизме и постмодернизме — и, несколько парадоксально, о том, как эти влиятельные в ХХ веке философские и психологические модели послужили источником для нового понимания эзотерического.

Updated: December 4, 2017 — 22:27
© All rights belong to the authors. Please, do not copy without explicit permission. In case of quotation, please, provide a hyperlink to original text.