Stanislav Panin

Scholar and Lecturer in Philosophy and Study of Esotericism

Освящал ли Сталин Москву в 1941 году?

События Второй мировой войны, к сожалению, вместо исторической рефлексии, которая едва ли не табуирована, обрастают политической мифологией, ваяемой в угоду новой идеологии. Характерной здесь является попытка “помирить” две любимые современной властью риторики: имперско-православную и сталинистскую, в особенности в контексте Второй мировой войны. Характерную мифологему этого типа – “освящение Москвы” – разбирает The Insider Russia с подачи протодьякона Андрея Кураева.

Проведённый анализ вызывает множество проблем: никаких документальных подтверждений этой истории не сохранилось, исторические факты свидетельствуют о малой вероятности подобного события, а в самой истории обнаруживается множество нестыковок, начиная с утверждения о “трёхместных И-16”, на которых якобы совершался облёт.

Дело в том, что И-16 — очень маленький самолёт, один из самых маленьких по размерам истребителей Второй мировой войны. При этом двухместный вариант И-16, всё же, существовал под названием УТИ-4 (рис. 1; об этом вспоминает и Кураев в свойм критическом разборе новости), но вот о трёхместном варианте ничего не известно, да и куда сажать третьего человека в такую маленькую машину?

Из трёхместных самолётов, которые могли применяться для обучения пилотов, можно вспомнить разве что биплан У-2СП (рис. 2), но вряд ли можно было перепутать моноплан УТИ-4 с бипланом У-2СП.

С этим же мифом соседствуют и другие истории, например, об облёте Москвы с Казанской (в других вариантах — Тихвинской, Владимирской) иконой Богоматери после беседы Сталина с Матроной Московской и др. Очень подробно некоторые из этих мифов разбирались в 2014 году в статье в газете “Совершенно секретно”, в 2017 — в газете “Взгляд”.

Updated: May 16, 2017 — 18:58
© All rights belong to the authors. Please, do not copy without explicit permission. In case of quotation, please, provide a hyperlink to original text.