Стоицизм: благо или зло?

Blog
2017-01-19
#philosophy

А между тем на страницах Quartz развернулась нешуточная дискуссия между философами на тему преимуществ и недостатков стоицизма как этической системы.

Райан Холидэй (Ryan Holiday), комментируя стоическое отношение к избранию президентом Трампа, отметил, что, с его точки зрения, стоицизм может дать отличный совет нашим современникам. К примеру, если Вы противник Трампа, нет никакого смысла протестовать по поводу его избрания президентом, рассуждать о том, заслуживает ли он быть президентом или нет и волноваться по поводу того, какие последствия повлечёт за собой его руководство. Все эти эмоции бессмысленны и должны быть успокоены, чтобы высвободить внимание и энергию для действительно важных дел, например, для подготовки к следующим выборам, непосредственной помощи окружающим и проч.

Сэнди Грант (Sandy Grant), преподаватель философии из Кембриджа, однако, возражает в своей свежей вчерашней статье, опираясь, помимо прочего, на Ницше и Сартра в противовес стоикам. Грант полагает, что эмоции нельзя недооценивать и неправильно пытаться «погасить» их, поскольку они лежат в основе наших действий, и именно бурные эмоции заставляют нас выражать протест, объединяться в профсоюзы, участвовать в протестном движении, выступать в качестве гражданских активистов, если нас не устраивает текущий порядок вещей — короче говоря, совершать действия, способные изменить общество.

В этом отношении стоический подход, как утверждает Грант, не только не полезен в стратегическом смысле, но и губителен, поскольку отвлекает нас от важных действий по преобразованию общества здесь и сейчас и стимулирует более пассивное отношение к происходящему. Эмоции же, напротив, выступают как своего рода двигатель изменений. «Когда мы ощущаем, — пишет Грант, — такие эмоции как скорбь или гнев, мы тем самым уже бросаем вызов текущему положению дел, это и есть фундаментальный акт сопротивления. Конечно, эмоции сами по себе не способны изменить мир, но, выражая протест, они закладывают зерно перемен.»

Примечательно, что эта дискуссия напоминает недавнюю полемику в русскоязычной прессе по поводу «гибридной демократии», в которой Шульман, отстаивающая концепцию «гибридной демократии», кажется скорее ближе к стоическому подходу, а ее оппоненты — к тому, о чём пишет Грант.

On van Fraassen’s Constructive Empiricism

Constructive empiricism is a theory proposed by Bas van Fraassen (born 1941) in the book The Scientific Image, published in 1980. It is based on the idea that to hold a theory it is enough to agree that the theory is empirically adequate and it is not necessary believe that it describes the world as it actually is.

2016-10-15 · Read ›

Scientism as a Case of Pseudoscience

When we talk about a pseudoscience, one usually think about religion-related examples like creation science or astrology as an example of pseudoscience. However, pseudoscience is often generated by scientists themselves when they try to make universal implications of their particular scientific knowledge. As an example, let us take scientism.

2016-04-25 · Read ›