Дополнение к кейсу о миссионерстве и йоге

Blog
2017-01-07
#religion

Любопытно и забавно читать, как некоторые превращают кейс Дмитрия Угая в разговор о том, кто понимает йогу правильно, а кто неправильно. Тема-то совсем не об этом. Можно понимать йогу правильно, можно понимать ее неправильно. Можно рассказывать о йоге в терминах интерпретаций XII века, можно в терминах интерпретаций, выработанных новыми религиозными течениями XX века. В конце концов, йога в интерпретации ОСК или какого-нибудь местного йога-клуба остаётся йогой, а лекция о ней не становится миссионерской деятельностью.

Более того, сюрприз! Йога не ограничивается интерпретацией учения, исследованием которой занимается конкретный исследователь. Ни одно историческое течение не имеет монополии на такие штуки как «йога» или, например, «христианство». Так, мормоны для религиоведа, конечно, христиане, а в ОСК занимаются, конечно, йогой. Не такой, как 300 лет назад? Конечно не такой, отметим себе это и пойдём дальше. Даже если в некоторой лекции йога преподносится через призму интерпретации ОСК, лекция не становится внезапно от этого миссионерской деятельностью. Так же, как лекция о, скажем, православии, не обязательно миссионерская деятельность (в частности, школьные курсы типа «Основ православной культуры» не считаются миссионерской деятельностью даже несмотря на то, что эксплицитно нацелены на знакомство учеников с православием).

Все рассуждения из серии «но Угай же рассказывает про йогу неправильно» — это банальная история про то, как некоторые коллеги смешивают науку и вопросы права со своими личными оценками, симпатиями и убеждениями (из серии «ОСК — это секта», «ОСК — это несерьёзно, в отличие от традиционной йоги» и т.д. и т.п.). К науке и критическому мышлению, а равно и к вопросам права, всё это не имеет примерно никакого отношения.

Факт же состоит в том, что в рассматриваемой лекции не было вообще ссылок на работы, издаваемые ОСК, а само ОСК не упоминалось. О какой миссионерской деятельности в пользу этого религиозного объединения в таком случае может идти речь? Основные источники, на которые опирался автор в лекции, академические (Элиаде, Радхакришнан переводы индийских источников Эрмана и Сыркина) и, во всяком случае, к ОСК не имеют отношения. Конечно, всё это пропущено через призму определённого мировоззрения лектора (что неизбежно делает каждый лектор и исследователь), однако, учитывая вышесказанное, стремление говорить в пределах научно-популярного дискурса в данном случае очевидно.

Поэтому у данного кейса есть одно и только одно правильное решение: лекция Дмитрия Угая — попытка прочитать научно-популярную лекцию. Хорошая была лекция или плохая, правильная или неправильная? Не имеет значения. Мало ли у нас читается откровенно слабых научно-популярных лекций, особенно на тему религии (причём вне зависимости от конфессиональной принадлежности автора). Допустим, лекция Дмитрия была отвратительной с точки зрения своей историчности и источниковой базы, что это меняет? Во-первых, «научность» (и «научно-популярность») и «истинность» — это совершенно разные категории. Во-вторых, пока что плохие лекции у нас не являются преступлением. А это значит, что и вопрос о качестве содержания должен обсуждаться отдельно от вопроса о жанре, и должны это делать религиоведы и исследователи эзотеризма в академической аудитории (желательно, в диалоге с оппонентами), а не судьи и прокуроры в здании суда.

Facial recognition and religion

As facial recognition becomes increasingly common, religious groups seek to utilize it as well. This can be seen as an example of the power of technology to shape seemingly unrelated cultural domains. In a sense, religious actors adopt the logic of surveillance capitalism originally introduced by for-profit companies that nowadays perpetuate various human interactions. At the same time, the rate of adoption of this technology dramatically outpaces ethical, legal, and theological reflections that could protect from its potential harms.

2024-03-29 · Read ›

Interview with Glenn Alexander Magee

A year ago I interviewed Glenn Magee, the author of Hegel and the Hemetic Tradition and the editor of The Cambridge Handbook of Western Mysticism, for the Russian journal “Research in Religious Studies.” Here I am publishing the original version of this interview.

2016-12-28 · Read ›