Русская православная церковь и язычество

Blog
2016-12-25
#religion

В очередной раз попался мне текст про страшных славянских язычников, которые, по мнению дамы из Московского университета МВД, «не менее опасны, чем ИГИЛ». Дама приводит стандартный и довольно популярный аргумент: «Последователи древнеславянских культов очень враждебно настроены против Русской православной церкви».

То, что в языческой среде к Русской православной церкви отношение негативное — это правда. Один вопрос: а что Русская православная церковь когда-либо, начиная с 988 года, сделала для того, чтобы российские язычники к ней стали относиться хорошо? Пыталась ли наладить отношение с язычниками, выстроить межрелигиозный диалог с языческими общинами?

Мне такие случаи, к большому сожалению, неизвестны. В тех же «Основах социальной концепции Русской православной церкви» неоязычество упоминается в следующем контексте: «Нельзя игнорировать и опасность проникновения в светскую школу оккультных и неоязыческих влияний, деструктивных сект, под воздействием которых ребенок может быть потерян и для себя, и для семьи, и для общества». О выступлениях Дворкина, я думаю, и напоминать не стоит.

О каком же межрелигиозном мире может идти речь, если одни религиозные организации прямо демонизируют и стигматизируют другие, объявляя их злом во плоти и не решаясь даже на простой объективный взгляд на феномен неоязычества, его историю и современное состояние? К сожалению, из моего опыта общения с православными коллегами складывается острое ощущение, что даже у наиболее образованных православных исследователей, религиоведов, представления о неоязычестве остаются на уровне расхожих штампов и стереотипов.

Одно дело считать, что представители другой религии заблуждаются, и совсем другое — пестовать иллюзорный образ иноверцев, основанный на стереотипах вместо эмпирических фактов, и объявлять им войну. В первом случае это повод для дискуссии, диалога, а может быть и общей работы над какими-то социальными проектами, если в процессе диалога обнаружатся общие интересы. Во втором — никакой диалог невозможен, возможно только взаимное неприятие и отчуждение.

Это, кстати, в том числе и серьёзнейший прокол российского религиоведения. Здесь для религиоведов, прежде всего, православных религиоведов и религиоведов, работающих в организациях, аффилированных с Русской православной церковью, существует большая задача по разрушению «сектоведческих» стереотипов и усвоению, освоению и донесению до православных граждан большого объёма научной информации, накопленной в ходе нескольких десятилетий изучения неоязычества в религиоведении.

Interview with Glenn Alexander Magee

A year ago I interviewed Glenn Magee, the author of Hegel and the Hemetic Tradition and the editor of The Cambridge Handbook of Western Mysticism, for the Russian journal “Research in Religious Studies.” Here I am publishing the original version of this interview.

2016-12-28 · Read ›

Scientism as a Case of Pseudoscience

When we talk about a pseudoscience, one usually think about religion-related examples like creation science or astrology as an example of pseudoscience. However, pseudoscience is often generated by scientists themselves when they try to make universal implications of their particular scientific knowledge. As an example, let us take scientism.

2016-04-25 · Read ›